¡Buen provecho!

collage1

(Fuente foto: http://huecasgastronomicasdmq.jimdo.com/huecas/ )

NIVEL: A2

INTRODUCCIÓN: En esta actividad, vamos a trabajar en la cocina. Seleccionaremos nuestra receta de cocina preferida o nuestro plato favorito de origen español o hispanoamericano, y haremos un reportaje completo para mostrarlo a nuestros compañeros.

DESTREZAS: todas.

OBJETIVOS:

  • Trabajar el léxico cotidiano de los alimentos, la cocina y los gustos.

  • Ampliar los conocimientos sobre la gastronomía en la cultura española e hispanoamericana.

  • Trabajar el Presente de Indicativo, en frases personales e impersonales.

  • Crear discursos en diferentes soportes (oral, escrito) en un tema cotidiano y conocido.

  • Participar en un trabajo colaborativo.

CONTENIDOS:

  • Léxico relacionado con los alimentos y la cocina.

  • Tiempo Presente del Indicativo.

  • Oraciones personales e impersonales.

  • Perífrasis verbales de obligación y recomendación.

METODOLOGÍA

  1. Checkthis es una herramienta en línea muy intuitiva y fácil de utilizar. Para comenzar, es necesario darse de alta y abrir una cuenta en http://checkthis.com/#/ Así, podréis crear y editar el póster después de publicarlo.

  2. Vamos a distribuirnos en grupos de máximo tres personas. Cada grupo va a ocuparse de presentar y compartir su receta de cocina favorita española o hispanoamericana. Para hacer una exposición completa, utilizaremos los siguientes formatos: el vídeo, las fotos y el texto. Por lo tanto, el póster estará compuesto de tres partes:

    a. Un vídeo original en donde presentaréis la receta de cocina seleccionada. Deberéis hablar sobre:

  • La presentación de vuestro grupo.

  • Las razones de vuestra elección.

  • El origen geográfico e histórico del plato.

  • Dónde se come, cuándo y cómo.

  • Para terminar, alguna curiosidad interesante.

    Para poder publicar el vídeo en Checkthis, primero tendréis que colgarlo en Youtube; antes debéis crear una cuenta. Si sois tímidos, no es necesario aparecer en cámara; lo más importante es buscar imágenes representativas, un discurso coherente y correcto, y un audio claro. Y no sois tímidos… Carta blanca, vosotros sois los guionistas y los presentadores.

    b. Pasamos a la descripción de cómo se prepara la receta de cocina, paso a paso. Para ello, es necesario seleccionar fotos (pueden ser hechas por vosotros o buscadas por Internet). Recordad que las fotos han de estar en orden coherente con el texto y ser muy gráficas.

    c. Finalmente, cada foto debe llevar su texto, que explicará paso a paso la receta. Es importante tener en cuenta dar instrucciones simples, fáciles y claras.

  1. Finalmente, vais a presentar vuestro trabajo en línea en clase, en una exposición oral de unos 8-10 minutos.

HERRAMIENTAS:

  • Un dispositivo (móvil o tablet) con cámara y vídeo.

  • Internet

  • Todo lo necesario para representar la receta (si queréis cocinar de verdad… ¡Adelante!)

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Es muy importante cuidar la presentación.

Debéis ser muy cuidadosos y claros con los materiales que vais a crear, y su disposición en el póster. Es fundamental revisar que todos los enlaces publicados funcionan correctamente.

Se valorará la organización, la claridad, la coherencia y la exposición, tanto oral como escrita. Por supuesto, también la falta de errores gramaticales y la distribución equilibrada de las tareas dentro del grupo. ¡Y la creatividad es un plus!

ENLACES ÚTILES PARA INSPIRAROS…

http://cocinadelmundo.com/

http://recetasdelmundo.org/

http://allrecipes.com.mx/recetas/tipo-de-cocina.aspx

http://www.studentshow.com/gallery/31065275/Infografia-Paella-Valenciana

http://xey.es/recetas-cocina-infografias/

Anuncios

4 pensamientos en “¡Buen provecho!”

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s